聽音樂,對我而言是一種享受,紓解壓力、放輕心情的管道

但礙於$_$""....的考量,最好的耳機,也僅是耳塞式的SONY E484 (去年入手,$2800,二手)

回顧曾擁有的耳機,耳掛式ATH-EM7($1600,大一至今服役中)、耳塞式Sennheiser MX400(買iRiver IFP-995送)

以新品來說,雖然都在該價位上,這些耳機有著不錯的評價,個人聽起來,卻總少些什麼...

EM7是鐵三角耳機引以為傲的女毒音代表作,我嘗試到了,低音的量不夠是致命傷。

MX400表現平穩,僅能說物有所值。

 

一直到大學同學買了PHILIPS HP890,向他借來把玩一翻

「阿... 這就是重低音阿...(EM7:哭哭)

「阿...這就是音場阿...(MX400:哭哭)

耳罩式耳機營造出來的音場跟重低音量,不是同價位的耳掛式(容易漏音)或耳塞式(沒音場)可比擬

心裡頭也想著,哪時有機會買耳罩式的呢?

 

終於,手上有些錢,剛好在PTT耳機板看到有人拋售ATH-A500

ATH-A500-01

09年2/20購買,賣出原因非常合理...買了同家的M50...

這種理由實在太棒了,聽賣家說使用時間一個月不到,當下站內信給他

小殺一下,$2500含運,Get~!!

 

 

耳機到了以後,除了盒子有些許灰塵外,本體外觀跟新的一樣!

A500新品賣價3200~3500不等,賣家使用一個月,就能$2500買到

個人覺得這價格不錯,但聲音聽起來呢?合不合胃口才是重點!

 

音源:IRiver IFP-995

檔案:MP3,192k~320k

音樂類型:老歌(蔡琴、蔡幸娟)、流行歌、馬修連恩(Matthew Lien)、宮崎駿提琴集

 

音場!就是這個音場!那種遼闊感!

低音!燒餅,俺找到你啦!(亂入)

鋼琴聲、樂器的敲擊、吉他的撥弦聲,原來是這麼令人感動。重低音原來可以沉這麼下去。

以前重低音像是一顆石頭丟入水中,"咚"一聲沒了。

A500的重低音則是丟入水中以後,看到那水花彈起,以及那之後的漣漪

 

聽第一首:徐若瑄-好眼淚壞眼淚,鋼琴聲是這麼動人

再來蔡幸娟的兩顆心四行淚、東方姑娘、相愛容易相處難,和這副耳機那麼契合!

音場、重低音、樂器鏗鏘有力的聲音出來以後,更襯托出蔡幸娟甜美清爽的聲音。

宮崎駿系列的音樂,也藉由A500,發現許多以前在E484沒聽到的細節。

低音和空間感使音樂整體感覺更加磅礡,小鼓敲擊聲帶出的節奏感,小提琴聲悠揚的感覺,都是以前沒有過的體會。

聽完幾首熟悉的音樂後,深深覺得這$2500實在太值得,比E484好上不少!

(一方面也是因為E484正常使用下突然線路接觸不良,左耳常常沒聲音,覺得花這錢好冤枉)

 

感動完,要開始找缺點了

1.人聲

首先,這人聲,不是

EM7那種女聲高到猶如黃鶯出谷的亮度,不見了?

本來以為是低音一下子太多,讓我耳朵產生錯覺和不習慣。

後來仔細一聽,真的在A500上聽不到。有時還覺得演唱者的氣音刺耳?

而且人聲太過集中,只集中在腦中央,樂器卻又太分散在兩耳旁

導致人聲跟樂器中間有著一段的空白處,沒有樂器和人聲,感覺有點怪

只能藉由調大聲音,讓整個耳朵迴盪著音樂,減少那沙漠地段

 

另外,男聲部分,感覺修很大,讓聲音變"柔"了?! (這就是所謂的音染嗎?)

馬修連恩在Bressanone演唱的聲音,那種粗曠感不見了,多了一種...粉味....

這部分改天找Eagle的來試試。(update:謝霆鋒-點歌、張衛健-你愛我像誰、學友哥-心如刀割,聲音有走味的情形...)

倒是K的Only Human(一公升眼淚主題曲),在A500這種音色下,更黯淡悲傷了

 

2.低音

再來,低音,前面也大約點出它和以往耳機不同之處

仔細聽,卻發現量有了,質卻不夠細膩,反應也不算快

前面說的,有水花,有漣漪,但都只看到大片的,細小的都省略掉了

這種小細節上的粗略帶過,那種"韻味"也不見了...

 

3.多樂器時的反應速度

像是聽馬修連恩-飛鼠溪,到後頭小鼓、鈸、提琴大合奏時

用iRiver 聽,讓我覺得有點吵雜,聲音黏在一起

前幾天在美術館用播放機+CD聽時,感覺聲音沒有這麼吵,多一分俐落跟磅礡的感覺

但卻又總覺得聲音太過集中,分散不開,這點不知道是不是音樂本身的關係

在流行樂及老歌表現不錯的A500,到多樂器合奏的樂曲裡反而有點綁手綁腳了...

更不敢想像哪天聽古典樂時,我會不會放棄他...

(回頭想想,也可能沒關係,因為EM7跟MX400也不是聽古典樂的料,E484雖然買來一年多,也沒常聽古典樂)

 

昨天晚上,又拿電腦主機板內建Realtek ALC1200+CD vs iRiver mp3 256k

歌曲:蔡幸娟-兩顆心四行淚

在CD表現上,人聲反而變小,可能是內建音效卡推不動的關係吧 (底噪倒不小)

人聲雖然變小,但蔡幸娟的音色表現卻感覺比 iRiver更細膩,有種比較耐聽的感覺

一開始覺得神奇,內建音效會比 IRiver好?!

後來再仔細聽,發現除了人聲以外,樂器聲、聲音厚度都變薄了

也可能是這原因,相對襯托出人聲變好的錯覺~XD

 

MP3破壞音質是一個因素(尤其128K的很容易聽起來覺得吵、空洞和生硬)

但美術館裡CD推出來的A500聲音,也讓我大約了解A500的極限(?!

家中另一台電腦有1723,有時間再比較一番。

 

4.最後是音場部分

雖然說一開始對於A500耳罩式帶來的音場感到驚豔

現在聽久了,卻又覺得有那麼多的不足...

怎麼說呢。

A500固然有聲音在你耳朵左右,但也僅限於距離右(左)耳近些或遠些

從前方或後方出來的聲音,很少或幾乎沒有

不是大家(EX:低音、人聲)聚在中間,就是分散在左右耳(鼓聲、單邊樂器聲)

總的來說,以前聽音樂像是聲音集中在一點(MX400),EM7多些空間感

A500聲音像是一片,由左、右耳在腦中形成一面聲音

聽久了,總覺得那聲音還不夠立體,缺少前後感覺。

像是演奏會場地的空間變大了,演奏的樂器數量無法撐起這個場地空間所需要的音量

豐富感不夠...嗯,應該是這樣說

 

相對E484,雖然音場比不上A500,人聲跟樂器感覺距離比較接近

但是在那有限的音場內,多分耐聽。

人聲表現比A500精準,女聲的細膩柔和、男聲的豪邁粗曠,都有表現出來

 

呼... 打了好多

A500給我的感覺,像是家裡那台解析度up版的SONY音響(新品,$16000)

低音量多、高音會飆(但稱不上毒),及耳罩音場的優勢,讓我一開始覺得有他真好

現在也漸漸習慣他帶來的感覺,進而開始挑剔它 

低音多但音感卻偏冷,解析高但又稱不上細膩

這是我目前對A500的感想

 

而且iRiver配上A500,個人認為是絕配阿...

雖然A500阻抗較高(65歐姆),需要比E484多約 1/2的音量,卻聽不到底噪

E484+iRiver,聲音(10/40)會有底噪情況,但A500 (25/40)我目前還聽不到

(10、25,iRiver的音量;40,iRiver最大音量)

而A500接上電腦內建音效時,也是有底噪情況發生。在合板上,還會"波波波"叫 

 

短期間也不太可能上攻,那就享受不同類型的音樂帶來不同的感受吧~

聽音樂是種享受,太挑剔的話...

 

 

痛苦的不是自己的耳朵,就是錢包阿....

創作者介紹
創作者 kasulaku 的頭像
kasulaku

Vision

kasulaku 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 篁
  • 我的感覺跟你一樣阿.我今年聽我朋友鐵三角的耳機也是入門階的.
    結果被他高亮的毒音給毒到.馬上我就狂爬資料.
    敗了這只A500.我們這只A500就是鐵三角日本製的入門耳機敗入了3500大洋
    我剛開始聽的時候覺得好細膩好感動.可是馬上感覺到你說的空白處.整個囧掉.
    但是慢慢品味A500.它卻有比他低階完全沒有的特色細膩感.
    讓我感覺.A500完全不能拿來聽人聲(真的有比較差其他方面表現都有價值).
    另外跟你分享
    1.您的A500不知道有沒有RUN開了.(我本來也不知道但確實.跑開後差很多)
    2.您要試試直接用CD音訊聽.(差很多)轉到電腦里要用不失真的格式.WAV檔(一首歌44MB= =)
    3.徐若瑄-好眼淚壞眼 我這幾天剛好常聽真的是棒
    4.我也覺得有些問題所以我在想說要買耳擴來試試看但是今天有看到一塊音效卡好像不錯ONKYO SE-90 PCI 可能會買來試試看.~
    希望能跟你分享聽A500的心得QQ
  • 呵,如果您常聽女聲,A500 算是這價位中蠻稱職的耳機
    建議您買個耳擴,會讓A500 提升一些功力,或是找個夠力的音源輸出吧
    如果您只是用內建音效聽A500,換張SE-90,會有不小的提升喔!
    內建音效的音質,還比我的iRiver差...一大截阿...

    這耳機,比較適合聽慢歌,拿來聽老歌,很不錯
    在經歷A500、HFI-580、GR80、80i、225、225i,她是唯一還留在我身邊的耳機

    不過,不代表她綜合能力最好
    有個人感情因素 :)

    kasulaku 於 2010/02/12 22:58 回覆

  • hi
  • 嗨大大 昨天本來去找DAC 順道經過誠品書店

    誠品試聽機耳機是A500 不帶還好 帶了還真是舒適啊

    聲音也不錯 讓我考慮要先買訊原還是耳機
    因為才剛買耳道的不久

    我知道兩個遲早都會合體成功

    不過礙於預算只能選一個啊

    想請問大大的是 A500 直上1723會聽的到嚴重底躁嗎?
    因為我接UM1是完全不能聽阿 所以才想找個訊原

    如果不嚴重的話我就先衝A500了 真的很舒服啊~
  • 新年快樂!

    領了紅包,就是要敗家!
    這裡有精美的A900、A900Ti...(咳咳)

    1723曾接過,沒仔細聽
    耳道或耳塞式,大多都比較敏感,隨身訊源才容易推
    接到電腦的音效卡,還有其他干擾,底噪難免會大些
    建議是買耳擴

    不過A500阻抗大,底噪方面一直都還好
    只是問題是,能不能推出好聲音
    訊源有沒有力,關係著A500能不能發揮實力

    1723類比訊號也不是強項
    會買1723大多改同軸輸出或用光纖
    雖然我也只用類比,沒DAC可以玩...XD"

    先確認妳喜歡的音樂,再找耳機吧~^^
    A500只適合慢歌跟女聲,這點一定要考慮好

    kasulaku 於 2010/02/14 08:21 回覆